Четвёртый Крымский транспортный форум

Информация о мероприятии

4 июля 2017

Дороги к Керченскому мосту смогут пропускать 153 пары поездов в сутки



Железнодорожное движение по мосту в Крым планируют открыть в 2019 году.

Пропускная способность железных дорог Азово-Черноморского бассейна к этому времени достигнет 153 пар поездов в сутки. Об этом говорится в презентации первого замначальника Северо-Кавказской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Алексея Мельникова.

При этом пропускная способность моста через Керченский пролив остается без изменений — 47 пар поездов в сутки. Расчетная скорость движения пассажирских поездов составит 120 км/ч, грузовых — 80 км/ч.

Гендиректор Крымской железной дороги Алексей Гладилин на Крымском транспортном форуме сообщил, что к окончанию строительства моста уже согласована маршрутная сеть. В 2020 году запланировано движение 15 пар пассажирских поездов: по два поезда в Севастополь, Евпаторию, Феодосию, остальные — в Симферополь. К запуску железнодорожной части моста КЖД планирует закупить 800 вагонов, в том числе двухэтажные спальные вагоны в купейном исполнении.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров пояснил, что строительство вторых главных путей от Котельниково до Вышестеблиевской, обхода Краснодарского узла, новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово и железнодорожного моста в Крым принципиально изменит специализацию по направлениям СКЖД. Так, по направлению Чертково — Ростов — станции Черноморского побережья в основном будут ходить пассажирские поезда, а по направлению Котельниково —Тихорецкая — Новороссийск — Тамань будут следовать грузовые, пишет «Коммерсантъ».

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Керчи на подъезде к мосту, который свяжет Крым с материковой Россией, построят железнодорожную станцию «Южная».

Проект моста через Керченский пролив получил положительное заключение Главгосэкспертизы 18 февраля 2016 года. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что при строительстве моста приняли максимально возможные меры, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. В Росавтодоре сообщили, что строительство подъезда к мосту в Крым идет с опережением.

Сборка судоходных арочных пролетов для Керченского моста началась в августе 2016 года. Первую морскую опору возвели в сентябре 2016 года. Подготовку к установке арочных сводов моста начали в феврале 2017 года. В Крыму 22 февраля дали старт строительству автоподхода, ведущего к мосту через Керченский пролив. В Минтрансе в апреле сообщили, что в строительстве Керченского моста уже пройден экватор.


Кубань 24